lunedì 29 dicembre 2008

DOLCE ROTOLO




Questo dolce lo facciamo spesso perchè molto veloce anche se non sembra, si adatta a tutti i palati per la semplice variante del ripieno, marmellate, cioccolata, crema, panna mista frutta ..., o fantasia del pasticcere; nel nostro caso Nutella e Mascarpone. Per la finitura, abbiamo usato budino al cioccolato spolverato di zuccherini colorati.
Pan di Spagna.
Ingredienti: 5 uova, 150 gr. zucchero, 125 gr. farina, un pizzico di sale, 1 fialetta di arancio, 1 bustina vanillina.
Rompere le uova dividendo i tuorli dalle chiare, aggiungere lo zucchero ed il sale ai tuorli e lavorare con la frusta fino ad ottenere un impasto cremoso. Aggiungere la vanillina e l'arancio. Montare a neve le chiare ed aggiungerle al composto cremoso, far cadere la farina a pioggia con delicatezza amalgamando il tutto. Versare nello stampo rivestito con carta forno, mettere nel forno già caldo a 180° per circa 25-30minuti.
Una volta raffreddato il pan di spagna, stendere omogeneamente il ripieno desiderato e arrotolare ben compatto, guarnire con budino, altra crema a piacere, o semplicemente con zucchero a velo.
Da provare!!! :) Vania e Paolo

5 commenti:

pat ha detto...

ottimo direi!!!! che gola deve essere veramente buono.
grazie per la visita e buona fortuna!!!!
intanto molti auguri per uno strepitoso 2009
baci baci

Cinzia ha detto...

E pensare che volevo mettermi un pò a dieta...va beh, pazienza, la comincerò il prossimo lunedì!
Intanto vado a comperare gli ingredienti...
Buon anno!!!
Cinzia

Maurizio ha detto...

Un augurio sincero per uno splendido 2009.
Maurizio

verderame ha detto...

grazie per questa ricetta, è molto invitante e che finezza il centrino personalizzato! ciao e buonissimo 2009! Marina

nadia ha detto...

bene carissimi questo dolce è semplicemente sublime solo a guardarlo ne sento già il gusto!!!!!accipicchia COMPLIMENTO PER TUTTO ANCHE PER DOLCI BIGLIETTI